Percobaan berhasil dan Gagal

Jonggol, 4 Feb 2018

Bebikinan itu enggak selamanya berhasil. Meskipun kita sudah lama sekali berkutat di dunia perbakingan. Bukan berarti gue itu udah bangkotan di dunia itu sih, hahaha pembenaran aja sebenarnya. Masih banyak banget yang harus gw perhatikan, misalnya:

MOOD

Wah buat gue ini salah satu faktor terpenting dalam hal apapun. Iya lah, coba kalo loe lagi kesel loe bikin kapal kapalan kertas aja gak mungkin bisa jadi… Apalagi bebikinan yang membutuhkan konsentrasi tinggi hahaha.

BAHAN

Loe harus tau persis bahan yang loe gunakan sehari-hari seperti apa. Apakah bisa diganti jika tetiba bahan itu tidak tersedia ataupun habis. Seperti misalnya contoh kasus kemarin gue bikin Japanese Cheese Cake atau kita kenalnya JCC. Sepertinya gue harus banyak belajar mengenai beda bedanya Cheese Cream. Karena ketika bahan itu enggak gue temukan dimana mana dan tetiba gue nemu versi murah, tapi akhirnya malah kerugian dipihak gue karena ternyata gagal 3 kali….. 3 kaliiiiiiiiii guys… bikin BT seharian. Untungnya yang mesen masih temen sendiri dan mereka mengerti sekali kesusahan gue…. Thank you guys , love you so maaaaaatttttt deh…

Kita harus tau persis jenis jenis bahan yang kita pakai. Misalnya di resep ditulis menggunakan Tepung Protein rendah (merk yang terkenal misal Tepung Kunci). Kalau kita adalah pemula, ya di turutin aja pakai bahan yang sama. Jangan coba coba ganti bahan. Atau kalaupun ganti bahan seadanya yang masih bisa digunakan, misal diganti dengan protin sedang, ya gak papa, tapi mungkin hasilnya akan sedikit perbedaan. Belum tentu gagal juga. Tapi tetap, nurutlah sama resep.

Kesegaran bahan juga harus di perhatikan, kalau bisa dicatat aja kapan tanggal kita buka, sebisa mungkin penyimpananya juga ditempat dan cara yang benar biar tidak rusak. Cara-cara penyimpanan bahan juga harus diperhatikan. Misalnya, bahan apa yang harus di simpan di tempat tertutup dan ditempat kering. Atau misalnya ditempat yang dingin atau lembab atau beku sekalian.

ALAT

Nah, katanya nih, kalau menggunakan alat-alat bebikinan itu sebisa mungkin tidak di barengin dengan penggunaan lain. Misalnya buat masak juga. Karena bau/aroma dan residu dari masakan atau dari daging-dagingan bisa menempel dan mempengaruhi bahan kue yang kita pakai.

Gunakan alat yang bersih dan bebas dari bau atau minyak. Penggunakann alat dari stainless sebenarnya membantu banget untuk bahan-bahan yang mengharuskan bebas minyak. Seperti misalnya untuk pengocokan putih telur. Kenapa? karena stainless itu tidak menyerap minyak, jadi cocok banget digunakan untuk ngocok putih telur yang harus bebas dari minyak, kotor dan basah. Kalau tidak ada stainless bagaimana? gunakan hanya 1 tempat khusus untuk itu. Jangan diganti atau dicampur penggunaannya biar tetap terjaga tidak mengandung minyak.

Gunakan ukuran yang tepat. Gunakan alat ukur yang benar. Misalnya di resep bilang sampai ukuran terkecil misal sendok teh, ya ukur segitu, jangan ngasal. kecualiiiiii….  memang kita sudah terbiasa menggunakan ukuran kira-kira dan selalu berhasil. Itu masalah lain.. itu artinya anda hebaaaaat hehehheheh

Kebersihan itu penting buat keberhasil apapun yang kita bikin. Selalu bersihkan langsung alat yang kita gunakan, biar tidak menjadi karat atau kerak karena tidak langsung dibersihkan. Untuk membersihkan alat dari bahan yang menempel misalnya coklat dsb, gunakan air panas, rendam sampai larut dan mudah dibersihkan.

Kita juga harus mengenali oven atau kukusan yang kita gunakan. Oven ada macam-macam jenis dan cara pemakaiannya. Meskipun 1 merk atau 1 jenis, belum tentu akan sama hasilnya. Jadi pinter pinter kita mengenali alat kita ya.

Terakhir…… jangan malas untuk belajar dan membaca. Sering-sering ikutin group-group masak. Baca dan bandingkan. Jangan sebentar-sebentar tanya. Browsing dulu buw…. sekarang semua ada informasinya di online. Tapiiiii ingat, jangan lupa bandingkan informasi yang kita dapat apalagi online. Jadi, rajin-rajin juga baca referensi ulang.

 

Hehehehe gue dah kayak yang jago aja ya? enggak lah, gue cuma menulis berdasarkan pengalaman sendiri dan dari baca-baca. Sok Jago? iya lah, kan gw sombong ahhahahahhah…..

From Jonggol With Love.

Salam Kenyang,

Itjapitjip

About Irha

Let's talk, and you'll know more about me....... Bla...bla...bla...bla... for the whole day... View all posts by Irha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: